1.png

▲基地旁的牆上,大大顆的鳳梨訴說著這裡原本的產業。(圖/中國信託慈善基金會提供,下同)

百貨公司旁也有偏鄉!?你疏忽的「都市隱憂」

從前,這裡是鳳梨罐頭的加工廠,鄰近區域的婦女以削鳳梨去皮貼補家用,然而,隨著產業轉移,鳳梨香變成工業廢氣,工作機會變少,人口就開始外移,這裡開始成為留不住青年人口的「老化社區」。黃琮榮里長指著眼前的百貨公司說:別看我們旁邊就是百貨公司,其實人口的外移真的滿嚴重的。

我們隨口問了幾個孩子,他們的父母都在外地工作,好一點的爸媽只是會晚一點回家,但多數孩子的照顧責任,就這麼落在年邁的爺爺奶奶身上。明明是熱鬧繁華的地區,但是孩子的心卻非常寂寞。

從閱讀改變人生:相信向下扎根越深,孩子未來長的越高大

從嘉義西區的遠東百貨旁轉進去,小巷子裡有著一個叫「鳳梨會社」的小小基地。這原本是里長伯的家,因為看到社區內孩子缺乏照顧,索性把地下室的視聽間改成孩子讀書的空間。

「我自己過去是做童書的,所以對小朋友的教育蠻有興趣的。」談起為何會想在社區成立基地陪伴孩子,琮榮大哥這樣告訴我們。「以前我就會在暑假辦育樂營,也有在學校當志工,跟小朋友講嘉義地區的歷史。」一直以來對於兒童的教育很有興趣的琮榮大哥,為了給孩子們一個更好的環境,在嘉義市政府的轉介下爭取到了臺灣夢計畫。

1215嘉義鳳梨會社_161226_0002.jpg

「我們寫完功課後,都喜歡在這邊看書。」「這邊的書我已經看了一半了!」

問起孩子們平常來基地最喜歡做些什麼事,得到的答案多半是到這個舒適的空間看書,我問基地的志工蔡大姊說,孩子們看書的姿勢趴的趴、躺的躺,會不會想叫他們坐好啊?蔡大姊說,「他們想怎麼看就怎麼看呀,我覺得他們快樂就好!」想想也是,如果都叫孩子的乖乖坐好,看書就成了壓力了吧!

除了閱讀之外,畫畫也是這裡的孩子們喜歡的活動,其中一個孩子更是常常拿著畫冊,透過手中的筆來記錄下生活的點點滴滴,這次走訪很榮幸可以訪問到一名小畫家」:

1215嘉義鳳梨會社_161227_0039.jpg

:這本本子可以借我看嗎?

:哇你畫了好多東西喔,這都是一天之內完成的嗎?

:我喜歡一直畫畫。

:未來想當畫家嗎?

:嗯,我想畫很多東西。

1215嘉義鳳梨會社_161227_0016.jpg

1215嘉義鳳梨會社_161227_0010.jpg

▲基地後方的牆上與櫃子,滿滿都是孩子平時上課的作品。下方的圖案是孩子的自畫像,我們指著左二的圖笑道:孩子是中信兄弟的球迷嗎?

除了才藝,還有生活技能──沒人照應下的三餐 = 自行打理

星期三是孩子最喜歡的來基地的一天,因為這天附近餐廳的大廚哥哥會來到基地陪伴孩子做料理,什麼雕花刀工、翻炒技巧、蔬菜薄片,大廚哥哥都手把手的教導。

基地老師和我們分享,「這群孩子有些因為家裡沒人照應,基地也不是每天開,孩子必須懂得照顧自己的健康,所以我們才安排了烹飪的課程,教會他們如何照顧好自己的餐食,不僅孩子會比較健康,這技藝也讓他們可以照顧家人。」

1215嘉義鳳梨會社_161227_0022.jpg

數學能力差是普遍現象  退休教師改寫孩子未來

「用鼓勵的方式對待他們,他們才會更有動力把事情做好。」聊到平時在這裡與孩子們的相處,專案人員慧娟對我們說著她的方法。

由於多數的家長都需要工作到比較晚的時間,因此鳳梨會社社區教導小朋友們回家要主動幫忙做家事,為了鼓勵孩子們主動幫忙家務,慧娟用集點的方式來推動他們,無論在家裡或是基地,只要主動的幫忙整理環境,就可以獲得點數以換取獎勵,「不管是吃完飯之後或是平常寫完作業,他們都會搶著要掃地擦桌子,因為這樣才能夠拿到點數。」

除了溫柔的慧娟老師來來回回的幫孩子看功課外,我們也看到一位慈祥的大哥和一位優雅氣質的大姊在幫孩子覆算數學習題。

我本來是台南一間國中的數學老師,退休之後跟我先生搬到這個社區來住。」到訪當天,幫孩子們看功課的志工大哥跟大姊,是一對退休的夫婦,兩人因為退休後,想做點什麼事,一次大姊在美髮院洗頭的時候,聽到社區有一個地方需要志工來教小朋友作業,大姊先進來,後來也把先生拉了進來。

大哥手上隨時都握著一本小冊子,這是大哥的秘密武器!當碰上孩子向求救數學題目時,大哥就會用這本小本子算給孩子看,一次不夠,再算一次,我問大哥一天一本夠嗎?大哥笑著說,「沒辦法,現在孩子的數學題目解法還真的和我們以前很不一樣! 

1215嘉義鳳梨會社_161226_0005.jpg

因為孩子們都很活潑有禮貌,再加上感受到里長對於這群小朋友的用心,這對夫妻說會一直待在這裡,把自己的愛傳遞給這群孩子,夫妻倆堅持陪伴小朋友寫功課,「尤其是數學,畢竟小時候沒有學好的話,長大以後他們很容易對數學厭煩。」有個原本數學考試都不及格的孩子,日前竟然在月考時,考出70多分,大幅進步,這讓大哥大姊相當開心。

愛家鄉的第一步是認識家鄉

老師.png

▲陳俊文老師說到:「1960年代的嘉義有句打趣的話說:你只要沿著垂楊路走,都會聞到鳳梨的味道。』」

到訪當日,很幸運的遇上每週固定的嘉義歷史課程,來到這裡幫孩子們上課的陳俊文老師,本業是國中的數學老師,也曾出版過嘉義的旅遊書,「歷史是我個人的興趣,也剛好有這個機會,所以來這裡幫孩子們講講家鄉的歷史。這裡的居民都很關懷自己住的環境,也都會熱心的參加社區的活動,我只是剛好對這方面有些了解,也希望讓小朋友可以多了解自己的故鄉。」

除了每週固定來基地替孩子們講述嘉義的歷史之外,偶爾俊文老師也會利用假日與其他志工帶著孩子們出外走走,實地看一看那些課堂上給孩子們看過的老照片中的地點,現在的實際景象。

1215嘉義鳳梨會社_161227_0036.jpg

1215嘉義鳳梨會社_161227_0035.jpg

「在我們可以的範圍內,希望給他們更多的陪伴與愛,讓他們有一個更快樂的童年。」這是嘉義的鳳梨會社社區所有人員們共同努力的目標,而孩子們臉上快樂的笑容,正是志工們努力的最大成果。

 

文/中國信託慈善基金會