1.png

就讀大湖國小的60名學童當中,每兩個孩子之中,就有一個孩子來自弱勢家庭。環顧大湖國小的四周,白天很難看到什麼人出入,大片綠而廣的農田是孩子家裡的支柱,大湖社區的專案人員許惠娟說這裡就是看天吃飯,不過在前任大湖社區發展協會的理事長,人稱老村長的邱木生眼裡,說到弱勢卻很堅持「只有弱勢環境,沒有弱勢兒童,只要給予適當的資源刺激,我們的孩子一樣可以表現得很好。」

偏鄉也能出狀元 成立基地是為了讓孩子有更多機會

2.png

老村長口中講的刺激,是指基地內的特色課程。以客語課程來說,小玲在來社區之前,根本不會講,但是現在卻是班上一等一的好手。志工陳淑貞說起小玲在班上的表現讚譽有加:「這個小孩很有語言天分,明明家裡也不是講客語,但她的發音比客家人還道地,如果不是送來這裡學刺激他學語言,這天分就被埋沒了吧!」現在小玲回家還會教媽媽客語,媽媽也直說有免費的老師好棒!

基地內還有很多像小玲一樣聰明伶俐的孩子,造訪大湖社區的當天,基地的大伙正為油桐花季的表演最準備,一名孩子從後方冒出,拿著他用廢紙摺的「內褲」向眾人展示,他說自己的專長是用廢紙摺出很多東西,先前曾在社區舉辦的紙飛機大賽中,靠著自己研發的飛機機型奪得飛得最遠的第一名,逗得現場的大人笑聲連連。

3.png

文化要靠自己人傳承 連吃飯都有客家硬頸精神

為了將屬於客家人的文化繼續傳遞給下一代,基地安排孩子上客語歌謠課、跳客家民俗舞蹈,同時在地方居民的幫助下,學校旁的一塊閒置農地也成為了基地小朋友的「開心農場」,孩子們在這裡種植芥菜,在收成後也讓夥同志工媽媽們協助醃製成福菜,當外地的客人來訪時,能夠品嘗到最道地的客家菜餚。

值得一提的是,除了客家料理外,平日的晚餐志工媽媽們也會堅持讓孩子做一些簡單料理,「如果你不讓這些小朋友親自做食物,他們吃在嘴裡根本不會有感覺,不會覺得要珍惜食物、感恩父母,還有我們能透過教他們做食物,順便也告訴他們一些食品安全的觀念,我覺得這樣『卡實在』啦!」

4.png

笑容是社區最美的動力 從學校到家長一展齊心

因為孩子的家裡買不起相機,基地裡就有一名劉爸爸自願充當孩子的御用攝影師,紀錄下珍貴的童年;因為認為沒有什麼事情比孩子的交通安全重要,每到下課時間,就會有一名爸爸拿著指揮棒出現,這名爸爸幾次被志工看見都踩著赤腳,原來做土木工程的他,來不及清理腳上的污泥,但又怕踩髒孩子的空間,索性就把鞋子脫了,等等指揮完,爸爸就趨著車再返回工地。

在這個部分,我們很想介紹很多位社區裡的志工,但每個人都和我們說:「要做事再叫我啦,別啦別啦,我做的事情不足介紹啦。」有一句話說:「為善不欲人知」就是他們的寫照。

5.png

因為被眾人看見改變 孩子的夢飛得更高更遠

最近一件令人振奮的消息是社區內有兩個小朋友回來就讀。兩個孩子原本學區應該是要讀大湖國小,但因為父母覺得小學校沒什麼好,便讓孩子跨區就讀,但今年孩子又被轉了回來,原因是父母希望他們可以參加臺灣夢基地。

「有了基地之後,真的改變很多。」大湖社區發展協會理事長羅琨雄告訴我們,過去找尋資源時總是處處碰壁,但在基地建立後,不但效果慢慢浮現,也讓更多人相信他們是真心想為孩子做些什麼,當希望的種子發芽了,便沒有人可以阻止它的茁壯與成長。

文/中國信託慈善基金會